Pyrénées Brebis Basque : Ardi-Gazna Pyrénées Brebis Basque : Ardi-Gazna

Pyrénées Brebis Basque : Ardi-Gazna

Réf : 4192

47,75 € / kg
45,26 € HT

Produit vendu à l'unité. Poids moyen : 250 g

Fromage artisanal à pâte beurrée, affiné dans les Hautes-Pyrénées – Hautes-Garonne.

Pur brebis artisanal, d’arôme « noix-brebis », ce fromage connaît un succès depuis quelques mois que je ne soupçonnais pas.

Le Pyrénées Brebis Basque : Ardi-Gazna se présente sous la forme d'un fromage rond, d'environ 2 kg. C'est un fromage fermier, typique du Pays Basque. Il est fabriqué à partir au lait cru de brebis et affiné chez notre Partenaire-Producteur.

Pur brebis que l'on appelle Ardi Gazna ce qui signifie "fromage de brebis" en basque, il offre des arômes floraux, parfois plus animales lorsque fabriqué l'été, quand les brebis pâturent. Sa pâte dense, légèrement lainée, peut paraître un peu sèche mais reste fondante et très appréciée des palais de nos petits gourmets

Dans la cave dédiée aux fromages à croûtes mucors & morgées, il évolue aux côtés de ses cousins basques et béarnais au lait de brebis ou encore du Pyrénées vache au lait cru de la Loubières. Après une période d'au moins trois mois chez notre producteur-partenaire, le Pyrénées Brebis Basque : Ardi-Gazna est brossé chaque semaine, avec une brosse à poil dur par notre équipe de cavistes. 

Il s'apprécie particulièrement en copeaux avec un jambon de pays, avec une bonne confiture de cerise noire du Pays Basque ou encore un Confit d'Oignon au Piment d'EspeletteVin rouge ou vin blanc ? Le pays basque vous offre les deux possibilités : sur les vignobles d'appellation d'Irouléguy par exemple. 

Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité: 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !

Fromage au lait cru de brebis -  Environ 2200g pour une pièce entière

29% de matière grasse sur produit fini

Ingrédients : Lait de Brebis, sel, présure, ferments lactiques

Fabriqué en Nouvelle-Aquitaine, dans les Pyrénées-Atlantiques.

Affiné à la main dans nos caves.