Butte des Dunes - La pièce

Butte des Dunes - La pièce

Réf : 4034

36,15 € / kg
34,27 € HT

Produit vendu à l'unité. Poids moyen : 450 g

Dans les années 1990, de nombreux producteurs locaux ont créé de "nouveaux fromages" avec plus ou moins de réussite. La Butte des Dunes en fait partie et c'est plutôt une reussite ! C'est une demie boule de type mimolette, produite à partir de lait cru entier, technique pâte pressée non cuite donc. Sa pâte est plus aérée et plus moelleuse que sa cousine la mimolette ou encore que celle du Boulet de Cassel. Elle est assez douce et se déguste volontiers à l’heure de l’apéritif dans les bars à bière ! Elle peut se garder plusieurs semaines et mérite une attention particulière.

La Butte des Dunes offre une croûte lisse et rosée, des odeurs lactées et des saveurs de lait frais et fermentées en même temps. Le relavage à la bière effectuée par notre équipes de cavistes chaque semaine lui donne de la puissance et du caractère. Elle est affiné pendant quelques semaines seulement chez notre producteur puis nous terminons son affinage dans la cave dédiée aux pâtes molles à croûtes lavées aux côtés de nos Bouchon du Brasseur, Baguette Laonnaise et autres Coeur d'Arras

On la consomme de septembre à mai. Accompagnez-la d'une bière de la région, blanche, blonde, ambrée, brune, à votre convenance. Mais l'accord semble parfait avec la Bière à frometon, une blonde non filtrée, de haute fermentation, fabriquée par la Brasserie des 2 caps. Nous vous suggérons également : une tasse de café ou une chicorée, un verre de Genièvre de Houle, notre alcool local et ancêtre du Gin ou encore de le cuisiner, en sauce pour accompagner un poulet, ou en Flamiche

Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité :

* 1/2 affiné,

* 3/4 affiné 

* ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !

Fromage au lait cru de vache - Environ 450g pour une pièce entière

26,5% de matière grasse sur produit fini

Ingrédients : Lait, sel, ferments, présure

Fabriqué dans les Hauts-de-France, dans le Nord.

Affiné à la main dans nos caves.

À Déguster à température ambiante, le sortir en début de repas ou environ 1h avant afin qu'il offre ses meilleurs saveurs et textures. We recommend you take the cheese out of the fridge one hour before you plan to serve theme in order to bring out their best flavors and textures.
- Lait (y compris le lactose)
- Céréales (contenant du Gluten)