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Le Maroilles est le fromage des rois, de Philippe Auguste à Henri IV en passant par Charles Quint mais il est aussi le roi des fromages du Nord ! Un fromage au parfum viril et puissant. Comme disait Curnonski : « le véhément Maroilles, roi des fromages dont la tonitruante saveur résonne comme le son du saxophone dans la symphonie des fromages ». Le Maroilles est fabriqué en Thiérache, dans l'Avesnois, un pays herbager qui donne une herbe riche et offre les conditions parfaites aux vaches qui produise du lait destiné à la fabrication du fromage emblématique chti. Ce n'est pas un hasard si sa couleur rappelle les maisons du nord, puisqu'il offre une croûte rouge brique aux saveurs corsées, puissantes, légèrement ammoniaquées mais surtout une pâte si fondante, si douce et si onctueuse.
On retrouve trace de ce fromage, monastique à l'origine, sur des documents anciens où il est précisé qu’il faut quatre mois pour parfaire un Maroilles. On dit qu'il était offert en dîme à la Saint-Jean, et consommé 100 jours plus tard, à la Saint-Vincent. Malgré bien des difficultés, la tradition a pu perdurer : 4 mois sont donc bien nécessaires pour réussir un affinage à cœur. Avec l’aide d’une famille de l’Avesnois, nous continuons à vous proposer un Maroilles fermier de garde, affiné environ 100 jours : une pièce de musée ! Affiné de cette façon, cela fait de lui un fromage rare, comme nous n'en trouvons presque plus. Seulement une centaine de pièces sont disponibles par semaine ...
Notre Maroilles fermier AOP est à déguster dans sa simplicité afin d'en apprécier toutes les saveurs. Il est loin d'avoir "le goût de l'odeur", laissez-le vous surprendre ! Accompagnez-le d'une bière de la région, blanche, blonde, ambrée, brune, à votre convenance. Mais l'accord semble parfait avec la Bière à frometon, une blonde non filtrée, de haute fermentation, fabriquée par la Brasserie des 2 caps. Nous vous suggérons également : une tasse de café ou une chicorée, un verre de Genièvre de Houle, notre alcool local et ancêtre du Gin ou encore de le cuisiner, en sauce pour accompagner un poulet, ou en Flamiche.
Retrouvez également notre recette exclusive de Tarte au Maroilles.
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité :
* 1/2 affiné,
* 3/4 affiné
* ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !