Crémet du Cap Blanc Nez

Crémet du Cap Blanc Nez

Réf : 2050

21,20 € / Pièce
20,09 € HT

Le Crémet-du-Cap-Blanc-Nez est un fromage fabriqué au lait cru et en forme de dôme. Il fut mis au point dans les années 1990 pour pleinement révéler la qualité des herbages de la Terre-des-2-Caps. Assez proche du Chaource dans sa texture, et de la forme d'un gros Gaperon d'Auvergne, c'est surtout par le caractère iodé de sa flaveur qu'il se distingue.

Il est fabriqué en bordure de mer, au pied du Cap Blanc-Nez. Les vaches se nourrissent alors d'herbe iodée par la brume marine. Affiné 3 à 4 semaines, il pourra vous proposer une pointe d'amertume caractéristique du territoire. Il est l'un des rares fromages à pâte molle et à croûte fleurie du Nord-Pas-de-Calais. 

Des notes iodées plutôt prononcées, une arrière-bouche enrobante aux saveurs lactées et de champignons, voici comme j'aime le décrire. Il côtoie les autres fromages à croûtes fleuries comme Saint-Philippe, le Lucullus ou encore le Chaource dans notre cave d'affinage de Boulogne-Sur-Mer. 

Le Crémet est plutôt un fromage de printemps, d'été et de début d'automne. A déguster sur une belle tranche de pain au levain, légèrement grillée. A apprécier avec un vin frais, rosé ou blanc, à votre appréciation ! 

Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité :
* 1/2 affiné,
* 3/4 affiné
 
* ou encore, parfaitement à point ! 

Fromage au lait cru de vache - Environ 550g pour une pièce entière

30% de matière grasse sur produit fini

Ingrédients : Ferments lactiques, crème, présure, sel, penicillium candidum

Fabriqué dans les hauts-de-France, dans le Pas-de-Calais

Affiné à la main dans nos caves 

À Déguster à température ambiante, le sortir en début de repas ou environ 1h avant afin qu'il offre ses meilleurs saveurs et textures. We recommend you take the cheese out of the fridge one hour before you plan to serve theme in order to bring out their best flavors and textures.
- Lait (y compris le lactose)