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Le Crémet-du-Cap-Blanc-Nez est un fromage fabriqué au lait cru et en forme de dôme. Il fut mis au point dans les années 1990 pour pleinement révéler la qualité des herbages de la Terre-des-2-Caps. Assez proche du Chaource dans sa texture, et de la forme d'un gros Gaperon d'Auvergne, c'est surtout par le caractère iodé de sa flaveur qu'il se distingue.
Il est fabriqué en bordure de mer, au pied du Cap Blanc-Nez. Les vaches se nourrissent alors d'herbe iodée par la brume marine. Affiné 3 à 4 semaines, il pourra vous proposer une pointe d'amertume caractéristique du territoire. Il est l'un des rares fromages à pâte molle et à croûte fleurie du Nord-Pas-de-Calais.
Des notes iodées plutôt prononcées, une arrière-bouche enrobante aux saveurs lactées et de champignons, voici comme j'aime le décrire. Il côtoie les autres fromages à croûtes fleuries comme Saint-Philippe, le Lucullus ou encore le Chaource dans notre cave d'affinage de Boulogne-Sur-Mer.
Le Crémet est plutôt un fromage de printemps, d'été et de début d'automne. A déguster sur une belle tranche de pain au levain, légèrement grillée. A apprécier avec un vin frais, rosé ou blanc, à votre appréciation !
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité :
* 1/2 affiné,
* 3/4 affiné
* ou encore, parfaitement à point !