Gaperon

Gaperon

Réf : 4091

13,55 € / Pièce
12,84 € HT

Autrefois, la quantité de fromages de ce type suspendus dans la cuisine familiale témoignait de la richesse d'un fermier et par conséquent de la dot de sa fille. Cette spécialité auvergnate consistait à cette époque à mélanger du babeurre avec du lait frais. Le premier n'est plus employé aujourd'hui mais le fromage est toujours affiné à l'air libre.

Le Gaperon est fabriqué à partir de lait de vache, il poivré et pétri avec de l’ail. Puis il est façonné à la main. Sachez qu'il peut vous surprendre par ses arômes puissants et singuliers. On trouve sous la croûte plutôt sèche et ferme, une pâte élastique à laquelle l'ajoute d'ail et de poivre donne une saveur assez relevée. Suspendu et séché près du feu, il peut prendre des notes fumées si sa production est fermière. 

En forme de demi-sphère, il peut être apprécié frais, demi-affiné et même sec. Personnellement, je l’aime tartiné sur une belle tranche de pain de campagne légèrement grillée accompagné d’un tour de poivrier. Il côtoie les autres fromages à croûtes fleuries comme Saint-Philippe, le Lucullus ou encore le Chaource dans notre cave d'affinage de Boulogne-Sur-Mer. 

Délicieux en en-cas, il s'apprécie aussi sur un plateau de fromages. Attention toutefois à choisir d'autres fromages plus délicats et de terminer par celui-ci dans l'ordre de dégustation. Il est préférable de le servir avec un rouge fruité et plutôt charpenté, sans trop de tannins comme un Côtes-du-rhône. Sur un pain de seigle, l'équilibre entre acidité et le poivre est parfait ! 

Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité :
* 1/2 affiné,
* 3/4 affiné
 
* ou encore, parfaitement à point ! 

Fromage au lait pasteurisé de vache - Environ 250g pour une pièce entière

20% de matière grasse sur produit fini

Ingrédients : Lait, sel, présure, ail, poivre

Fabriqué en Auvergne-Rhône-Alpes, dans le Puy-de-Dôme

Affiné à la main dans nos caves 

À Déguster à température ambiante, le sortir en début de repas ou environ 1h avant afin qu'il offre ses meilleurs saveurs et textures. We recommend you take the cheese out of the fridge one hour before you plan to serve theme in order to bring out their best flavors and textures.
- Lait (y compris le lactose)