Gouda Boeren Goudse Oplegkaas - 24/30 mois

Gouda Boeren Goudse Oplegkaas - 24/30 mois

Réf : 4106

40,85 € / kg
38,72 € HT

Produit vendu à l'unité. Poids moyen : 300 g

Issu d'une fabrication familiale et fermière, ce véritable Gouda des Pays-Bas a la particularité de proposer une palette aromatique intense, tout en restant fondant sous la langue, il offre cette texture beurrée que l'on aime tant ! 

Il est malheureusement trop rare de trouver de telles fabrications de nos jours ... et celle-ci est limitée : nous vous invitons donc à en profiter pleinement ! Hoeve Waterrijk est située dans le Kaagse Plassen, la ferme est entourée d'eau et vous ne pouvez donc y arriver qu'en bateau à rames ou en ferry.

Ce fromage a remporté le prix Cum Laude en 2015, pour le « fromage avec une histoire ». En 2018, ce fromage de Gouda de Marije van der Poel a reçu le 2ème prix des Best Cheese Awards en Norvège.

De part son affinage long, sa pâte est parsemée de petits cristaux à l'impression de sel. Il s'agit en fait de cristaux de tyrosine, un acide aminé présente dans le lait et qui se transforme de cette façon avec le temps. Nous pourrions pousser un peu plus l'affinage de ce fromage, mais c'est à ce stade que je l'apprécie et qu'il offre toutes ses saveurs et arômes : beurre fondu, herbe fraiche... 

Le saviez-vous ?

Le Boeren Goudse Oplegkaas est fabriqué uniquement l'été et à partir de lait cru provenant de vaches qui sont dans les prés jour et nuit. Il est fabriqué selon les recettes et méthodes de production traditionnelles du Groene Hart, le "Coeur Vert" des Pays-Bas, la zone de fabrication du Gouda. Zone dans laquelle se trouve la ville renommée du même nom d'ailleurs ! Le Boeren Goudse Oplegkass a la reconnaissance du label Présidium Slow Food. Pour avoir cette reconnaissance, il est également essentiel que le fromage soit affiné pendant au moins un an et demi.

Appréciez le Gouda Boeren Goudse Oplegkass de différentes façons : à l'apéritif en pépites ou en allumettes, dans un casse-croûte en quelques copeaux ou en fin de repas dans sa simplicité. Il sera sublime à chaque instant de dégustation et apprécié par toutes les générations ! 

Pour l'accompagner : une coupe de champagne blanc de blanc lors des fêtes de fin d'année, une bonne bière locale et fraiche, blanche de préférence ou encore un vin de Porto

Fromage au lait cru de vache - Environ 10000g pour une pièce entière

33,7% de matière grasse sur produit fini

Ingrédients : Lait, sel, nitrate, colorant

Fabriqué aux Pays-Bas. 

Affiné à la main dans nos caves - Exclusivité Fromages Philippe Olivier.

À Déguster à température ambiante, le sortir en début de repas ou environ 1h avant afin qu'il offre ses meilleurs saveurs et textures. We recommend you take the cheese out of the fridge one hour before you plan to serve theme in order to bring out their best flavors and textures.
- Lait (y compris le lactose)