Baguette Laonnaise

Baguette Laonnaise

Réf : 3020

8,20 € / Pièce
7,77 € HT

Appelé également Baguette de Thiérache ou Baguette Avesnoise, ce fromage allongé n'est autre qu'un pavé de Maroilles, coupé en 2 ou 3, mais la différence de format en modifie le goût. Affiné moins longtemps que le Maroilles, elle possède une pâte plus moelleuse et une odeur moins typée. Sa croûte est de couleur brique légèrement brillante tandis que sa pâte blanche à crème selon les saisons

La Baguette Laonnaise (et non laonnoise) est née après la seconde guerre mondiale. On appelle les habitants de Laon, des Laonnois et des Laonnoises, cependant le fromage prend historiquement le nom de Laonnaise. De nombreux documents anciens l'attestent !

On la consomme de septembre à mai. Accompagnez-la d'une bière de la région, blanche, blonde, ambrée, brune, à votre convenance. Mais l'accord semble parfait avec la Bière à frometon, une blonde non filtrée, de haute fermentation, fabriquée par la Brasserie des 2 caps. Nous vous suggérons également : une tasse de café ou une chicorée, un verre de Genièvre de Houle, notre alcool local et ancêtre du Gin ou encore de le cuisiner, en sauce pour accompagner un poulet, ou en Flamiche

Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité :

* 1/2 affiné,

* 3/4 affiné 

* ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !

Fromage fermier au lait thermisé de vache - Environ 200g pour une pièce entière

23% de matière grasse sur produit fini

Ingrédients : Lait, sel, présure, ferments du rouge

Fabriqué dans les Hauts-de-France, dans le Nord. 

Affiné à la main dans nos caves. 

À Déguster à température ambiante, le sortir en début de repas ou environ 1h avant afin qu'il offre ses meilleurs saveurs et textures. We recommend you take the cheese out of the fridge one hour before you plan to serve theme in order to bring out their best flavors and textures.
- Lait (y compris le lactose)