Couronne Lochoise

Couronne Lochoise

Réf : 1054

7,80 € / Pièce
7,39 € HT

La Couronne Lochoise est un fromage de chèvre artisanal, fabriqué près de cette ville de l'Indre et Loire qui porte son nom : Loches. C'est un fromage lactique en forme d'anneau, percé en son centre donc, cendré et pesant environ 170 grammes. Sa forme caractéristique est un clin d’œil à l’histoire de Loches, lieu de résidence jadis des têtes couronnées... Elle présente une texture fine et fondante à l'intérieur du fromage, aux arômes lactiques et frais. Sa fine croûte fleurie en surface dégage une subtile odeur caprine. Régulièrement récompensée, elle a notamment obtenu la médaille d'or lors du Mondial du Fromage à Tours il y a quelques années ! 

A ma connaissance et sauf erreur, il semble qu'un seul producteur nous propose ce format. Sa forme particulière demande un affinage adéquat ! C'est un fromage fragile dont la peau cendrée se décolle parfois de la pâte. Avec l'affinage d'une dizaine de jours minimum, il acquiert la consistance et le goût d’une pâte beurrée... et son parfum du terroir de Touraine ! Afin de lui conférer des arômes délicats de sous-bois et des notes de champignons, nous continuons l'affinage dans notre cave dédiée aux fromages lactiques à croûte naturelle durant 4 à 6 semaines, sur paillons de seigle.

La Couronne Lochoise s'accompagne très bien d'un vin blanc sec de Touraine ou d'un vin rouge de Loire. Vous ne pouvez manquer sa dégustation avec une des nombreuses appellations de vins du pays. Sur un plateau de fromage, elle attire l'œil et surprendra vos convives ! Vous pouvez également la couper en rondelles à l'apéritif. Quand elle est bien affiné, voir presque sèche, j'apprécie qu'elle offre des arômes de champignons bien prononcés et une belle amertume délicate, à déguster comme ça en fin coupeaux ou sur un plat chaud type soupe de potimarron. 

Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité :
assez frais
* affiné beurré-crémeux
* affiné sec

Fromage au lait cru de chèvre - Environ 170g pour une pièce entière

21% de matière grasse sur produit fini

Ingrédients : Lait, ferments, présure, sel et charbon végétal

Fabriqué en Centre-Val de Loire, Indre-et-Loire

À Déguster à température ambiante, le sortir en début de repas ou environ 1h avant afin qu'il offre ses meilleurs saveurs et textures. We recommend you take the cheese out of the fridge one hour before you plan to serve theme in order to bring out their best flavors and textures.
- Lait y compris le lactose