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Aujourd'hui, les fromages de chèvre de la Loire sont considérés par les amoureux du fromage du monde entier, comme la référence en matière de chèvres affinés. Cette version en forme de pyramide n'est pourtant pas un Valencay AOP car il fabriqué dans les Deux-Sèvres, l'autre région du fromage de chèvre.
La Pyramide Poitevine - Village-Chef-Boutonne est un fromage dit lactique et à croûte naturelle. Il offre une croûte fine, couleur ivoire et légérement achetée car cendrée avec du charbon végétal ainsi qu'une pâte dense, lisse et fondante.
Saveurs caprines, tantôt citronnées, aux notes de fruits secs ou encore herbacés et végétales : chaque saison offre des goûts variés à la Pyramide Poitevine - Village-Chef-Boutonne !

Comme beaucoup de fromages frais affinés, la Pyramide Cendrée est meilleure lorsqu'on la laisse vieillir entre les mains d'un affineur qui vous le proposera à plusieurs stades de maturité. Il est vendu chez moi ressuyé, affiné-beurré, avant qu'il ne devienne sec. Mais plusieurs affinages sont disponibles afin de ravir tous les palais !

Le vin de Bourgueil ne me laisse pas indifférent, donc avec cette jolie Pyramide vous pensez bien que je ne peux résister ! Rosé, blanc frais ou rouge fruité de Loire donc pour un combo gagnant. Sa forme atypique en fait de lui un véritable fromage de plateau... Vous pouvez également l'apprécier en salade, sur une tranche de pain de campagne grillé, accompagné d’un trait de miel !
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité :
* assez frais
* affiné beurré-crémeux
* affiné sec