Saint-Paulin Traditionnel

Saint-Paulin Traditionnel

Réf : 4233

32,55 € / kg
30,85 € HT

Produit vendu à l'unité. Poids moyen : 300 g

L'histoire du Saint-Paulin nordiste est celle d'une renaissance ! Ce fromage, dont l'origine vient de l'abbaye d'Entrammes en Mayenne a failli mourir de son trop grand succès ! En 1965, on en produisait 480.000 quintaux en France. Pour faire face à la demande, les industriels en ont fait un produit insipide et ont causé son déclin. Fort heureusement, la consommation étant restée forte dans le Nord et le Pas-de-Calais, de petits producteurs de la région ont alors relancé sa production. Le Saint-Paulin a une croûte crème à marron clair, une pâte souple et fondante. Parfois des odeurs de terre apparaissent quand l'affinage est un peu plus poussé ! 

Après avoir goûté ce fromage, vous pourrez dire : "je sais ce que veut dire un vrai Saint-Paulin !". La croûte lisse du Saint-Paulin porte des traces de l'étamine qui l'enveloppe au moment du moulage du fromage. Par leur forme et leur goût, notre Fromage Sans-Nom® ou encore le Belval : affiné par nos soins à la bière blonde sont proches d'un Saint-Paulin. 

C'est le fromage idéal des petits déjeuners. Nous vous recommandons plutôt un vin rouge léger pour l'accompagner alors pourquoi par un Cabernet Franc de Loire ou encore un Pinot noir de Bourgogne. En cuisine, il est superbe dans des croques-monsieur ! 

Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité :

* 1/2 affiné,  
* ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !

Fromage au lait pasteurisé et microfiltré de vache - Environ 1600g pour une pièce entière

29% de matière grasse sur produit fini

Ingrédients : Lait, présure, sel, lysozyme (oeuf), ferments, E1105, E235

Fabriqué dans les Hauts-de-France, dans le Nord.

Affiné à la main dans nos caves. 

À Déguster à température ambiante, le sortir en début de repas ou environ 1h avant afin qu'il offre ses meilleurs saveurs et textures. We recommend you take the cheese out of the fridge one hour before you plan to serve theme in order to bring out their best flavors and textures.
- Lait (y compris le lactose)
- Oeufs
- Céréales (contenant du Gluten)