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La Truffe du Ventadour est un fromage de chèvre fabriqué en Corrèze par quelques fermiers. La campagne encore intacte de cette région de France leur ayant permis de s'installer dans un environnement favorable à la production de fromages. La Truffe du Ventadour est fabriquée à partir de lait cru, sa pâte fraîche montée dans le creux de la main, légèrement granuleuse et pigmentée de charbon de bois. Séché quelques jours, il développe alors ses arômes et sa personnalité. Son goût varie inévitablement en fonction de son affinage et des saisons. Il peut être très doux et aussi bien révéler des notes "épicées" au cours de sa vie. Il est toujours empli de saveurs subtiles auxquelles se mêle une note caprine délicate.
J'aime ce fromage de chèvre affiné 3 à 4 semaines car il offre alors une palette aromatique des plus riches. Notre équipe de cavistes en prends soin dans la cave dédiée aux lactiques à croutes naturelles aux côtés du Saint-Maure, du Tunnel de Chèvre ou encore du Chabichou du Poitou AOP.
Régalez-vous de la Truffe du Ventadour à la pleine saison des fromages de chèvres, de mars à octobre, mais surtout au printemps après la naissance des petits chevreaux !Il s'accompagne à merveille d'une variété de poire un peu verte. Pour un accord vin/fromage, nous vous conseillons un vin blanc de Loire type Sancerre. Elle peut se déguster avec une pointe de miel et une tranche de pain grillé au petit-déjeuner ou en casse-croûte.
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité :* assez frais* affiné beurré-crémeux* affiné sec
23% de matière grasse sur produit fini
Ingrédients : Lait, sel, présure, cendre végétale
Fabriqué en Nouvelle-Aquitaine, en Corrèze
Affiné à la main dans nos caves