Chabichou du Poitou AOP

Chabichou du Poitou AOP

Réf : 1045

7,50 € / Pièce
7,11 € HT

Le Chabichou du Poitou serait né dans les faubourgs de Montbernage, car mentionné par l'historien Charles de Chergé dans son Guide du voyageur à Poitiers et aux environs en 1872. Son nom viendrait du mot arabe "chebli" qui désigne la chèvre. La corruption du langage en a fait chabli, puis chabi. Ou encore du mot poitevin "chebre" qui signifiait tout simplement chèvre. Doux, onctueux, à la sensation crémeuse, sa croûte peut se teinter de gris-bleu. Elaboré à partir de pur lait de chèvre issus des races poitevines, saanen et alpines, il a la forme spécifique d'un petit cône dit aussi "bonde" par analogie avec la pièce de bois obstruant autrefois les barriques. Le saviez-vous ? Il faut 1,3 litres de lait pour fabriquer un seul Chabichou du Poitou ! 

Nous attachons une attention toute particulière à l'affinage de ce grand classique des fromages français, tant il est certainement la meilleure façon de découvrir le vrai goût... d'un vrai fromage de chèvre ! C'est pourquoi nous l'accueillons et l'affinons dans notre cave dédiée aux fromages lactiques à croûte naturelle aux côtés du Mothais affiné sur feuille, du Saint-Marcellin, ou encore de la Bonde de la Gâtine (entre autres...).

Régalez-vous d'un Chabichou du Poitou à la pleine saison des fromages de chèvres, de mars à octobre, mais surtout au printemps après la naissance des petits chevreaux ! Vous l'apprécierez accompagné d'un verre de vin blanc sec, aux arômes un peu briochés comme un Chenin de Loire... un peu plus affiné, en demi-sec, voir sec, accompagnez-le d'un verre de pineau des Charentes ou même de Cognac XO. A la saison des fruits rouges, tentez un accord surprenant d'un morceau de Chabichou du Poitou et d'une belle framboise acidulée, une bouchée fraiche et délicatement lactée, un délice ! 

Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité :
assez frais
* affiné beurré-crémeux
* affiné sec

Fromage au lait cru de chèvre - Environ 150g pour une pièce entière

23% de matière grasse sur produit fini

Ingrédients : Lait de chèvre, ferments maison, présure de chevreau, sel

Fabriqué par Patrick Cantet à Verruyes (79 - Deux-Sèvres) 

Fromage reconnu AOC depuis 1990 & AOP depuis 1996

À Déguster à température ambiante, le sortir en début de repas ou environ 1h avant afin qu'il offre ses meilleurs saveurs et textures. We recommend you take the cheese out of the fridge one hour before you plan to serve theme in order to bring out their best flavors and textures.
- Lait (y compris le lactose)