L'Espelettine®

L'Espelettine®

Réf : 4073

61,45 € / kg
58,25 € HT

Produit vendu à l'unité. Poids moyen : 250 g

L'Espelettine® se présente sous la forme d'une tomette. Elle associe le parfum de l’Iraty et la délicate saveur épicée du piment d’Espelette.

C'est un fromage de collecteur donc artisanal, à la différence de fermier. Elle est fabriquée à partir de lait et affinée au cœur du Pays basque, entre Espelette et Saint-Jean-Pied-de-Port. Pur brebis que l'on appelle Ardi Gasna (fromage de brebis en basque), elle offre des arômes floraux. Sa pâte rose-orangée reste fondante et est très apprécié des palais des plus fins gourmets. Elle doit cette couleur au Piment d'Espelette ajouté dans la pâte lors de la fabrication. 

Dans la cave dédiée aux fromages à croûtes mucors & morgées, elle évolue aux côtés de ses cousins basques et béarnais au lait de brebis ou encore du Pyrénées vache au lait cru de la Loubières. Après une période d'un ou deux mois chez notre producteur-partenaire, les Petits Brebis du Pays Basque sont bichonnés chaque semaine, avec une brosse à poil dur. 

Elle s'apprécie particulièrement en copeaux avec un jambon de pays, ou en fleurs/pétales à l'apéritif, comme la Tête de Moine. Un accord classique : avec une bonne confiture de cerise noire du Pays Basque ou encore un Confit d'Oignon au Piment d'EspeletteVin rouge ou vin blanc ? Le pays basque vous offre les deux possibilités : sur les vignobles d'appellation d'Irouléguy par exemple. 

Fromage à pâte pressée cuite au lait cru de brebis - Environ 750g pour une pièce entière

30% de matière grasse sur produit fini

Ingrédients : Lait cru de brebis, présure, sel, ferments lactiques, 0,2% piment d'espelette

Fabriqué en Nouvelle-Aquitaine, dans les Pyrénées-Atlantiques.

Affiné à la main dans nos caves. 

À Déguster à température ambiante, le sortir en début de repas ou environ 1h avant afin qu'il offre ses meilleurs saveurs et textures. We recommend you take the cheese out of the fridge one hour before you plan to serve theme in order to bring out their best flavors and textures.
- Lait (y compris le lactose)