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Né dans un petit village de l'Indre, il mérite la reconnaissance des gens de bon goût. Surnommé « Tour Eiffel » en raison de sa forme pyramidale, ce fromage à pâte ferme, né d'un lait riche et parfumé provenant des chèvres de race alpines, passe, selon l'affinage, du blanc en l'état de fromage frais, à la couleur ivoire aux premières tâches de bleu. Légèrement piqué de bleu, il conviendra aux palais plus exigeants en quête d'un gout de noisette et de terroir. Enfin, affiné bleu, il sera recherché par les amateurs de goûts francs et affiné. Ses notes iodées et ses saveurs caprines invitent à un voyage gustatif unique !
En 1972, il fût le premier fromage de chèvre à obtenir le label AOC. Aujourd'hui, sa zone de production fait de lui la plus petite zone des fromages AOP car elle s'étend sur 23 communes seulement et sur un seul département. Mis à sécher sur claies ou paillons, le tiers de l'affinage est réalisé dans la zone de production, puis nous poussons l'affinage jusqu'à cinq ou six semaines, à l'ancienne, pour lui apporter notre touche personnelle.
De mars à décembre, peu affiné, frais, son goût léger le fera apprécier dans des salades, coupés en petits cubes, avec de l'huile de noix ou sur des toasts chauds coupés en tranches fines. Pour l'accompagner la tradition est stricte : seul un bon vin blanc sec et fruité met pleinement en valeur la saveur prononcée du Pouligny Saint-Pierre comme ceux du Val-de-Loire, Sancerre ou Pouilly-Fumé. En fin de repas, mariez-le d'un confit de figue noire ou encore un confit de pomme au cidre basque, délicieux mariage.
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité :
* assez frais
* affiné beurré-crémeux
* affiné sec