Le Saint-Philippe aux-Troix-Bleus est une "Création Philippe Olivier" imaginée dans les années 80, dans le même esprit que toutes nos préparations de fêtes. Il est réalisé sur la base d'un Saint-Philippe. Un triple crème fabriqué pour nous et quelques amis à la fromagerie des Bries de Saint-Remy en Brie fromagère. La vente de ce fromage a connu un succès remarquable dans les années 80 et reste aujourd'hui encore, un fromage phare de notre maison. De temps en temps, on peut y retrouver une pointe de sel, mais c'est sa personnalité.
Nous choisissons un magnifique Saint-Philippe affiné au préalable sur paillons de seigle dans nos caves de Boulogne-Sur-Mer, nous le coupons en deux horizontalement et le garnissons de plusieurs bleus. Nos cavistes choisissent trois bleus selon les disponibilités et la saisonnalité : Fourme d’Ambert, Bleu de brebis de Saint-Sulpice, Fourme de Montbrison...
Puis celui-ci est enveloppé dans des torchons humides pendant dix jours en cave pour parfaire l’affinage et le mariage entre la préparation et le fromage.
Le Saint-Philippe aux-trois-bleus est idéal en fromage unique ou en menu dégustation, par exemple, avec un champagne brut, Blanc de Blanc. Vous le retrouvez en boutique aléatoirement tout au long de l'année mais surtout en fin d'année, à proposer à vos convives sur vos plateaux de fêtes !
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité :
* 1/2 affiné,
* ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !