Boulette de Papleux

Boulette de Papleux

Réf : 3023

9,80 € / Pièce
9,29 € HT

Contrairement à ce que l'on pense généralement, cette cousine éloignée de la Boulette d'Avesnes et de la Boulette de Cambrai possède une personnalité très différente. De production domestique, la Boulette de Papleux est un fromage à pâte fraîche égouttée et aromatisée uniquement avec de l'estragon, salée et poivrée. Elle est fabriquée à partir de babeurre et de fromage blanc de Vieux Gris de Lille (soit tout juste fabriqué) cassé, relevé avec l'estragon donc et façonné à la main.

Sa couleur est plutôt pale, grisâtre, à l'intérieur comme à l'extérieur. Elle offre une pâte lisse ou séchée suivant l'affinage, une odeur lactique et une saveur plus ou moins prononcée mais très herbacée. 

Elle est affinée en caves humides. Modelée à la main en forme de cône, elle reste assez grasse et souple. C'est tout à fait ce genre de traditions que j'aime voir traverser le temps... et, c'est pourquoi je vous propose ce fromage dans son format d'origine et affiné de 3 à 10 semaines. 

A table : la Boulette s'apprécie en casse-croûte ou en fin de repas, plutôt en fromage unique sur votre plateau car son goût et ses saveurs singulières pourraient prendre le dessus sur les autres fromages. 

Souvent consommée fraîche en été, elle peut aussi être ressuyée puis séchée en hiver. On la déguste également sur une tartine passée au four. Accompagnez-la d'un vin rouge ou d'un vin blanc du beaujolais, sur le fruit et léger ! 

Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité : 1/2 affiné, 3/4 affiné ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !

Fromage au lait pasteurisé de vache - Environ 150g pour une pièce entière

26% de matière grasse sur produit fini

Ingrédients : Fromage blanc de Vieux Gris de Lille (lait de vache), estragon, poivre, sel. 

Fabriqué dans les Hauts-de-France, dans le Nord.

Affiné à la main dans nos caves. 

 

À Déguster à température ambiante, le sortir en début de repas ou environ 1h avant afin qu'il offre ses meilleurs saveurs et textures. We recommend you take the cheese out of the fridge one hour before you plan to serve theme in order to bring out their best flavors and textures.
- Lait (y compris le lactose)