Bleu de Laqueuille

Bleu de Laqueuille

Réf : 5025

24,05 € / kg
22,80 € HT

Produit vendu à l'unité. Poids moyen : 200 g

Tous les Bleus doivent leur nom au persillage de la pâte, d’ailleurs plus souvent verdâtre que bleu. De forme cylindrique, le Bleu de Laqueuille possède une pâte plus pâle que son cousin le Bleu d'Auvergne.

On doit sa création à Antoine Roussel vers 1820 donc visiblement bien avant que son cousin. Désormais, seule la Société laitière de Laqueuille perpétue la tradition en fabriquant ce fromage à la texture onctueuse et fondante, aux notes animales mais pas trop typé !  

Nous vous proposons ici un fromage au lait pasteurisé... Sa légère amertume me plonge dans des souvenirs de balades dans les sous-bois de sa superbe région d'origine, l'Auvergne ... Allant du blanc à l'ivoire avec des moisissures bleu à émeraude, son affinage se fait de l'intérieur vers l'extérieur afin de lui donner une texture fondante et beurrée. Afin de favoriser le développement du persillage, le Bleu de Laqueuille est piqué à l'aide d'aiguilles. Le saviez-vous ? Auparavant, on utilisait même des aiguilles à tricoter pour ce faire. 

Accompagnez le d'un verre de Porto Blanc Grahams et consommez-le de préférence du printemps à l'automne, lorsque les vaches sont aux pâturages. Vous pouvez l'utiliser pour élaborer des recettes comme une tarte à l'oignon doux des Cévennes et au Bleu ou comme sauce sur une belle pièce de viande. Afin de varier les plaisirs, vous pouvez aussi découvrir sa cousine la Fourme d'Ambert ou encore, le Cashel Blue Cheese, fromage irlandais à la texture beurrée. 

Fromage au lait pasteurisé de vache - Environ 1350g pour une pièce entière

25% de matière grasse sur produit fini

Ingrédients : Lait, sel, présure, ferments

Fabriqué en Auvergne-Rhône-Alpes, dans le Puy-de-Dôme. 

Affiné à la main dans nos caves. 

À Déguster à température ambiante, le sortir en début de repas ou environ 1h avant afin qu'il offre ses meilleurs saveurs et textures. We recommend you take the cheese out of the fridge one hour before you plan to serve theme in order to bring out their best flavors and textures.
- Lait (y compris le lactose)