Vacherin du Haut-Doubs - Mont d'Or AOP à la coupe x3kg

Vacherin du Haut-Doubs - Mont d'Or AOP à la coupe x3kg

Réf : 4159

29,50 € / kg
27,96 € HT

Produit vendu à l'unité. Poids moyen : 250 g

Le Mont d’Or tire son nom de la plus haute montagne du Doubs qui culmine à 1461 mètres d’altitude. Son origine est ancienne et les premières traces remontent au XVIIIème siècle. Il agrémentait alors la table de Louis XV. Le "vacherin" était le fromage des "vachers" dont son nom est issu. Il était produit par les paysans qui valorisaient les laits d'hiver en le fabriquant alors que les laits de printemps et d'été étaient destinés à la fabrication des Comtés les plus aromatiques. En hiver, les vaches produisaient moins de lait et l'accès à la fromagerie était rendu difficile par la neige et la rudesse du climat. Ainsi, les éleveurs fabriquaient à la ferme de petits fromages pour leur consommation personnelle.

Le Mont d'Or est un fromage de patience, saisonnier qui doit se faire attendre. Nous vous le proposons à la vente tous les ans dès la mi-octobre et ce jusqu'à la fin avril. Les amateurs le préfèrent avec une croûte légèrement rose-orangée formant de jolies vagues irrégulières. La bande d’épicéa qui le cercle lui donne une personnalité hors du commun et c'est d'ailleurs en début et en fin de saison que le Vacherin-Mont d'Or offre ses meilleurs arômes et saveurs. Nous recevons nos Mont d'Or en direct de notre producteur trois semaines après la date de fabrication. Nous finissons son affinage par un léger relevage au vin blanc du Jura. 

Le Mont d'Or est un fromage convivial, à partager et qui invitent à l'échange et à la conversation. Nous vous conseillons de le déguster froid, dans sa simplicité, à la cuillère, sur une belle tranche de pain de campagne. Il offre alors des notes boisées, lactées et fruitées. Son format convivial de 3kg vous permet de le déguster ainsi car vous pouvez le présenter à la part sur votre plateau de fromage. 

Accompagnez-le d'un verre de vin du Jura : Chardonnay ou Savagnin d'Arbois en blanc, Poulsard de Pupillin en rouge ou d'un sublime vin jaune d'exception aux notes de noix et d'épices. 

Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité :

* 1/2 affiné,  
* ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !

Retr/liv possible : Du 30/09/2022 au 15/05/2023
Fromage au lait cru de vache - Environ 3kg pour une pièce entière

24% de matière grasse sur produit fini

Ingrédients : Lait, sel, présure, ferments, vin blanc (sulfite)

Fabriqué par Michelin Fromager à Saint-Point-Lac (25 - Doubs)

Fromage reconnu AOC depuis 1981 & AOP depuis 1996 

À Déguster à température ambiante, le sortir en début de repas ou environ 1h avant afin qu'il offre ses meilleurs saveurs et textures. We recommend you take the cheese out of the fridge one hour before you plan to serve theme in order to bring out their best flavors and textures.
- Sulfite E220 - E228
- Lait y compris le lactose