31,80 € HT
La Toma Piemontese est un fromage au lait de vache assez disparate. Parfois fabriqué à partir de lait cru ou quelquefois pasteurisé. Ses origines remontent à l'époque romaine, mais ce n'est qu'au XIème siècle qu'il devient véritablement identifiable. C'est le petit format de 3kg de la Toma Piemontese ou Bergamasca que nous vous proposons, au lait entier. On le trouve aussi au lait écrémé.
Le Bergamasca est proche d'une Tomme de Courchevel toutefois sa pâte est plus aérée parsemée de petits trous et de couleur ivoire. Parfumée, fin, légèrement acidulée, ses saveurs sont douces et au bon goût de crème fraîche.
La Toma Piemontese est en réalité une dénomination très récente, car elle regroupe sous une même appellation une multitude de fromages piémontais autrefois indépendants. Tailles diverses, traditions multiples, spécificités anciennes mais aussi traitement du lait et type de lait disparates font de lui un fromage à part. A terme, une certaine uniformisation des procédés de fabrication et de saveurs se mettra en place... mais comme pour tout, il faut laisser le temps faire !
Le Bergamasca deviendra un incontournable de vos plateaux par sa simplicité et sa délicatesse. Il s'accordera à merveille avec un vin rouge fruité de Bourgogne ou de Loire, mais évitez les vins trop tanniques.