Sainte-Maure Fermier

Sainte-Maure Fermier

Réf : 1220

12,20 € / Pièce
11,56 € HT

Aujourd'hui, les fromages de chèvre de la Loire sont considérés par les amoureux du fromage du monde entier, comme la référence en matière de chèvres affinés. En forme de cylindre allongé, le Sainte-Maure est un fromage dit lactique et à croûte naturelle dans lequel on introduit une paille afin de la consolider lors du retournement au moment de l'affinage. Il offre une belle croûte épaisse, grisâtre car cendrée avec du charbon végétal ainsi qu'une pâte lisse, dense et fondante

Saveurs caprines, tantôt citronnées, aux notes de fruits secs ou encore herbacés et végétales : chaque saison offre des goûts variés au Sainte-Maure. 

C'est grâce à la création de la confrérie des fromages de Sainte-Maure et du concours des fromages fermiers de la région de Touraine que le Sainte-Maure a pris une place importante parmi les chèvres français. Comme beaucoup de fromages frais affinés, le Sainte-Maure est meilleur lorsqu'on le laisse vieillir entre les mains d'un affineur qui vous le proposera à plusieurs stades de maturité. Il est vendu chez moi ressuyé, affiné-beurré, avant qu'il ne devienne sec.

Le vin de Bourgueil ne me laisse pas indifférent, donc avec un Sainte-Maure vous pensez bien que je ne peux résister ! Rosé, blanc frais ou rouge fruité de Loire donc pour un combo gagnant. Sa forme inhabituelle en fait de lui un véritable fromage de plateau, sa paille en son centre vous donnera quelque peu de fil à retordre mais fera son petit effet… Vous pouvez également l'apprécier en salade, sur une tranche de pain de campagne grillé, accompagné d’un trait de miel !

Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité :
* assez frais
* affiné beurré-crémeux
* affiné sec 

Fromage au lait cru de chèvre - Environ 250g pour une pièce entière

23% de matière grasse sur produit fini

Ingrédients : Lait de chèvre, ferments, présure, sel, charbon végétal

Fabriqué en Centre-Val de Loire, en Indre-et-Loire. 

Affiné à la main dans nos caves. 

À Déguster à température ambiante, le sortir en début de repas ou environ 1h avant afin qu'il offre ses meilleurs saveurs et textures. We recommend you take the cheese out of the fridge one hour before you plan to serve theme in order to bring out their best flavors and textures.
- Lait (y compris le lactose)