Tome de Provence Sarriette & Poivre

Tome de Provence Sarriette & Poivre

Réf : 1238

6,15 € / Pièce
5,83 € HT

Plusieurs noms pour ce petit fromage rond qui tient son origine de l'arrière-pays provençal : Tome de Provence Poivre & Sarriette, Tome de Provence ou Tome à l’ancienne. Cousine éloignée du Banon, elle offre une belle texture souple et onctueuse. On note trace de son existence depuis plusieurs siècles car des faisselles propices à sa fabrication auraient été retrouvées par des archéologues autour d'espaces où l'élevage des chèvres avait lieu en Provence.

Sa fabrication est délicate car elle requiert de maitriser la technique du caillé doux. Sa croûte aux reflets beiges et crème laisse place à une pâte souple et crémeuse aux arômes caprins et aux saveurs des arômates saupoudrés délicatement : poivre et sarriette ! Un équilibre parfait des saveurs... Elle est affinée 7 jours minimum chez le producteur. 

La Tome de Provence Poivre & Sarriette s'accordera à merveille avec un pain de campagne. Dégustez-la avec un verre de vin blanc du Sud de la France aux notes de fleurs et de fruits à noyaux, pêche, abricot... C'est un joli fromage de plateau, qui saura ravir le fin palais de vos convives, et ce, à n'importe quel moment du repas ! Plus surprenant, osez le marier à un thé aux notes fumées, un Whisky tourbé... 

Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité :
assez frais
* affiné beurré-crémeux
* affiné sec

Fromage au lait thermisé de chèvre - Environ 100g pour une pièce entière

Thermisation : Température infèrieur à la pasteurisation. 

16% de matière grasse sur produit fini

Ingrédients : Lait de chèvre, sel, présure, ferments lactiques, poivre, sarriette

Fabriqué en Provence-Alpes-Côte d'Azur, dans les Alpes de Haute-Provence.