Vieux Présent de Tradition Française

Vieux Présent de Tradition Française

Réf : 4097

45,80 € / kg
43,41 € HT

Produit vendu à l'unité. Poids moyen : 300 g

Dans nos belles régions, à l'occasion des noces seigneuriales, il était de coutume d'apporter un présent : or, pierres précieuses, ... et pour nos paysans, le fruit de leur travail, souvent un fromage. Dans les Hauts-de-France, c'est tout naturellement un cousin du Gouda des Pays Flamands qui était proposé aux nobles et nommé : Vieux Présent car affiné pendant de longs mois pour lui donner une certaine valeur financière. Nous vous proposons donc de faire revivre cette tradition avec ce fromage d'exception aux notes délicates de noisettes fraiches, légèrement cristallisé comme sur un Comté extra vieux cristallié affiné 24 mois ou un Gouda fermier au lait cru

En hommage au dur labeur réalisé tout au long de l'année par les paysans de notre région, nous vous proposons ce Vieux-Présent à croûte naturelle, affiné 20 à 24 mois, par nos soins, à la main ... Tel des maîtres de chais, au cœur de nos caves en briques rouges typiques du Nord, notre art consiste à contrôler et à développer les goûts et saveurs de ce fromage exclusif. Nos Vieux Présent partagent donc la même ambiance que nos "Boules de Lille", plus connues sous le nom de Mimolette Française Extra-Vieille.

A déguster dans sa simplicité, à l'apéritif sous forme de pépites accompagné d'une coupe de Champagne blanc de blanc ou encore en été, avec un verre de rosé bien frais. 

Fromage au lait pasteurisé de vache - Environ 6kg pour une pièce entière

32% de matière grasse sur produit fini

Ingrédients : Lait, sel, ferments, rocou

Fabriqué en Normandie, affiné dans les Hauts-de-France, dans le Pas-de-Calais selon la tradition picarde.

Affiné à la main dans nos caves - Exclusivité Fromages Philippe Olivier. 

- Lait (y compris le lactose)
Ingrédients : Lait (98.26%) sel (1.30%) Ferments lactiques (0.40%) Coagulant (0.03%) chlorure de calcium (0.01%) Colorant naturel (roccou E160B) (traces) Conservateur nitrate de potasium E252 (traces)