Camembert de Normandie AOP : Village de Camembert

Camembert de Normandie AOP : Village de Camembert

Réf : 2039

9,90 € / Pièce
9,38 € HT

Ce fromage connu et reconnu de tous tient son origine du nom du village de Camembert dans l'Orne, en Normandie. La recette ancestrale du Camembert de Normandie aurait été mise au point en 1791 par Marie Harel, une fermière du village qui aurait hébergé un prêtre originaire de la Brie et qui lui aurait confié quelques astuces de fabrication.

Ce Camembert profite de la richesse des pâturages de ce fabuleux terroir de Normandie : le Pays d'Auge ! Fabrication à la louche manuellement... comme il se doit ! C'est une véritable pépite fromagère que nous vous proposons, un véritable Camembert fermier fabriqué dans le village historique de Camembert à partir du lait de 115 vaches laitières, dont 95% de races normandes. Un projet porté depuis 2015 par un couple de Normands, Xavier et Stéphanie Cassigneul, soucieux de proposer aux consommateurs un produit de qualité. 

La renommée du Camembert de Normandie est dut notamment à l’ingénieur Ridel, qui inventa une boîte en bois de peuplier, permettant au Camembert de Normandie de se répandre rapidement au-delà des frontières normandes. Fort de son succès, la dénomination « Camembert » tomba (malheureusement) dans le domaine public en 1926. Nous avons à cœur de vous proposer des fromages qui raconte une histoire, et que nous connaissons à la perfection. Pour cela, nous terminons l'affinage de ce fromage emblématique dans notre cave dédiée au pâtes molles à croûtes fleuries. Taux d'hygrométrie et température maitrisés nous permettent de créer une ambiance afin de développer des arômes et notes lactiques qui lui sont propres et ainsi, vous le proposer au moment idéal de dégustation. Aux côtes d'autres fromages tel que le Brie de Meaux ou encore le Coulommiers de tradition, chaque fromage se développe au sein d'une atmosphère commune. 

C'est en humant ce camembert à point que Léon-Paul Fargue s'écria « Oh les pieds du bon Dieu ! ». Afin d'apprécier toutes les saveurs du Camembert de Normandie : Terroir du Pays d'Auge, je vous conseille de d'un Poiré fermier de Normandie. Un jus de pomme ou de poire frais sublimera également la pâte délicate et légèrement collante du Camembert. Préférez-le dans sa simplicité, sur une tranche de pain de campagne ou de pain brié, un pain traditionnel normand, en fin de repas, ou même au petit-déjeuner. Pour les amateurs d'originalité, nous vous proposons également une version travaillée : le Cœur-de-Camembert préparé-au-Calvados, qui nous permet de perpétuer une coutume ancienne, originaire de Seine-Maritime. 

 

Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité :

* 1/2 affiné,

* 3/4 affiné,

* ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !

Fromage au lait cru de vache - Environ 250g pour une pièce entière

20% de matière grasse sur produit fini

Ingrédients : Lait, ferments lactiques, présure animale, sel 

Fabriqué par la Fromagerie du Clos de Beaumoncel à Camembert (14 - Calvados) 

Fromage reconnu AOC depuis 1983 & AOP depuis 1996

À Déguster à température ambiante, le sortir en début de repas ou environ 1h avant afin qu'il offre ses meilleurs saveurs et textures. We recommend you take the cheese out of the fridge one hour before you plan to serve theme in order to bring out their best flavors and textures.
- Lait (y compris le lactose)