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Ce fromage connu et reconnu de tous tient son origine du nom du village de Camembert dans l'Orne, en Normandie. La recette ancestrale du Camembert de Normandie aurait été mise au point en 1791 par Marie Harel, une fermière du village qui aurait hébergé un prêtre originaire de la Brie et qui lui aurait confié quelques astuces de fabrication.
Fabriqué de façon artisanale, à partir de lait issu exclusivement de vaches de race normande, ce Camembert laisse exprimer toutes les saveurs du terroir du Cotentin. Moulé à la louche manuellement, il est le plus typé des Camemberts que nous vous proposons, l'air iodé de la côte ouest du Cotentin (où il est fabriqué) doit y être pour beaucoup !
La renommée du Camembert de Normandie est dut notamment à l’ingénieur Ridel, qui inventa une boîte en bois de peuplier, permettant au Camembert de Normandie de se répandre rapidement au-delà des frontières normandes. Fort de son succès, la dénomination « Camembert » tomba (malheureusement) dans le domaine public en 1926. Nous avons à cœur de vous proposer des fromages qui raconte une histoire, et que nous connaissons à la perfection. Pour cela, nous terminons l'affinage de ce fromage emblématique dans notre cave dédiée au pâtes molles à croûtes fleuries, aux côtés de son acolyte le Camembert Terroir du Pays d'Auge. Une ambiance qui lui permet de développer des arômes et notes lactiques qui lui sont propres et ainsi, vous le proposer au moment idéal de dégustation.
C'est en humant ce camembert à point que Léon-Paul Fargue s'écria « Oh les pieds du bon Dieu ! ». Afin d'apprécier toutes les saveurs du Camembert de Normandie : Terroir du Cotentin, je vous conseille de l'accompagner d'un cidre du Cotentin, doux, demi-sec, brut, à votre convenance. Un jus de pomme ou de poire frais sublimera également la pâte délicate et légèrement collante du Camembert. Préférez-le dans sa simplicité, sur une tranche de pain de campagne ou de pain brié, un pain traditionnel normand, en fin de repas, ou même au petit-déjeuner. Pour les amateurs d'originalité, nous vous proposons également une version travaillée : le Cœur-de-Camembert préparé-au-Calvados, qui nous permet de perpétuer une coutume ancienne, originaire de Seine-Maritime.
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité :
* 1/2 affiné,
* 3/4 affiné,
* ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !