Roquefort AOP - Famille Vernières

Roquefort AOP - Famille Vernières

Réf : 5201

46,15 € / kg
43,74 € HT

Produit vendu à l'unité. Poids moyen : 200 g

Ce fromage fabriqué exclusivement avec du lait de brebis tient son nom de la petite localité de Roquefort-sur-Soulzon dans l’Aveyron. Ce petit village présente la particularité d’être assis sur l’éboulis des rochers formant la base du « Combalou », un petit mont appartenant à la formation du causse voisin et surtout truffé de cavernes particulières appelées « fleurines » qui permettent une ventilation naturelle de la falaise. La légende raconte que jadis un berger préférant courir les femmes plutôt que de s'occuper de ses brebis aurait oublier sa pitance, composée de pain et de caillé de brebis, dans une grotte. Il y retourna quelques temps plus tard et retrouva son morceau de pain et son caillé recouvert d'une moisissure bleue : le penicillium roqueforti avait fait son œuvre transformant le fromage en Roquefort.

Le saviez-vous ? Avant les années 70, on fabriquait du Roquefort jusqu'en Corse et en Pays Basco-Béarnais. Mais avec l'obtention de l'AOP à la fin de la décennie, la zone de production du lait destiné à la fabrication du Roquefort se replia dans un rayon de 100 kms autour du village. 

Pour moi, un "Grand Roquefort" doit être parfaitement beurré, dans sa pâte et présenté des traces de moisissures recherchées par les gastronomes jusqu’au talon. Depuis 1890, le Roquefort Vernières est fabriqué à partir du lait de 53 producteurs situés sur le plateau du Lévezou entre 700 et 800 mètres d’altitude. Crémeux, beurré et équilibré : les maîtres-mots pour définir le Roquefort AOP de la famille Vernières. 

Dégustez-le Roquefort de mars à octobre, c'est à cette période qu'il offre la plus belle palette aromatique et les plus beaux persillages. Il est le roi incontesté et incontestable de votre plateau de fromages. A l'apéritif, en amuse-bouche dans une feuille d'endives et saupoudrée d'éclats de noix. Pour un accord boisson nous vous suggérons : un vin blanc légèrement liquoreux, un Porto ou encore un Banyuls ; un jus de poire frais ou un whisky tourbé. Vous l'apprécierez aussi au naturel sur une tranche de pain noir !

Fromage au lait cru entier de brebis - Environ 1kg250 pour une pièce entière (soit un "demi pain" de Roquefort)

32% de matière grasse sur produit fini

Ingrédients : Lait cru entier de brebis, ferment, présure, sel, Penicilium Roqueforti

Fabriqué par la Famille Vernières à Roquefort-sur-Soulzon pour "Philippe Olivier" (12 - Aveyron) 

Premier fromage reconnu par une appelation en France, en 1925, puis fromage reconnu AOC depuis 1979 & AOP depuis 1996

 

À Déguster à température ambiante, le sortir en début de repas ou environ 1h avant afin qu'il offre ses meilleurs saveurs et textures. We recommend you take the cheese out of the fridge one hour before you plan to serve theme in order to bring out their best flavors and textures.
- Lait (y compris le lactose)