Pyrénées Brebis Fermier d'Estive

Pyrénées Brebis Fermier d'Estive

Réf : 4196

62,90 € / kg
59,62 € HT

Produit vendu à l'unité. Poids moyen : 200 g

Ce Pur Brebis Fermier est fabriqué en "Estive" par une exploitation familiale située au cœur du Béarn, dans les Pyrénées. L’été, de juin à septembre, cette famille de bergers-fromagers accompagne son troupeau de brebis de race basco-béarnaise en altitude. Elles transhument sur l’estive de Mahourat à 2000 mètres d’altitude. En ces lieux de haute montagne calcaire, la production de fromage s'opère chaque jour grâce à une alimentation riche offerte aux brebis dans des zones de pâturages remplies de fleurs et autres plantes savoureuses. Une diversité et une rareté qui se retrouvent dans les saveurs de ce fromage : des notes de fruits secs et de fleurs ainsi que des arômes animals tout en finesse viennent tapisser votre palais grâce à une texture fondante et beurrée. 

Ainsi, ces fromages d'estive passent leurs premiers mois en saloir d’estive puis sont redescendus dans la cave familiale où ils resteront jusqu’à l’âge de 6 mois. Pendant cette longue période, ils sont retournés et lavés avec de l’eau salée tous les jours, ce qui leur donne cette jolie croûte couleur noisette. Nous terminons l'affinage dans notre cave dédiée aux croûtes morgées & mucor et vous proposons ce fromage d'exception durant une partie de l'année seulement, d'octobre à mars. 

De mars à septembre, nous vous proposons ce fromage fabriqué dans la vallée par notre producteur berger : le Pyrénées Pur Brebis - Vallée du Béarn.

Cette pépite fromagère est à déguster dans sa simplicité, tant elle vous fera voyager. Elle sublimera à coup sûr votre plateau de fromages et ravira les papilles de vos convives avec succès. Vous pouvez l'accompagner d'une confiture de cerise noire comme on le déguste dans les Pyrénées et d'un vin blanc ou rouge locale, d'Irouléguy, un village basque de Basse-Navarre et plus petite zone AOC viticole de France. 

Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité :

* 1/2 affiné,  
* ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !

Fromage au lait cru de brebis - Environ 4kg500 pour une pièce entière

36% de matières grasses sur produit fini

Ingrédients : Lait cru de brebis, ferments, présure, sel

Fabriqué en Nouvelle-Aquitaine, Béarn

- Lait y compris le lactose