Vauban

Vauban

Réf : 4273

48,40 € / kg
45,88 € HT

Le Vauban est une petite pépite fromagère locale que nous vous avons déniché. Création récente, il s'agit d'un fromage type pâte pressée cuite comme un Comté, un Abondance ou un Beaufort... Il tient son nom du célèbre architecte qui a donné son nom aux fortifications de Le Quesnoy. C'est dans la ferme du Lycée agricole de ce village que le Vauban est fabriqué, à partir du lait de vache de la race locale, Bleu du Nord.

Après 3 à 4 mois d'affinage, il offre des saveurs très fruitées, lactées et végétales selon son âge. Délicat et parfumé à la mise en bouche, il est fondant et laisse une des notes de noisette et de lait frais. On adore son côté régressif qui donne envie de reprendre un morceau, encore et encore... Après cette période d'affinage minimum chez notre producteur-partenaire, nous terminons l'affinage au sein de nos caves de Boulogne-Sur-Mer, dans celle dédiée aux croûtes mucor et morgées.

Sa texture fondante fait de lui un beau fromage de plateaupour un apéritif ou une fin de repas. Nous vous conseillons de le découvrir entre juin et décembre car c'est à ce moment-là que les vaches se nourrissent des herbes des pâturages riches en arômes et parfums de l'Avesnois. Accompagnez-la d'un verre de vin blanc sec ou d'un rouge fruité... et pourquoi pas d'un confit de figue noire ou de pomme au cidre du Pays Basque, un accord sucré/salé d'une grande finesse ou encore d'un joli morceau de pâte de coing.

Fromage au lait thermisé de vache - Environ 4000g pour une pièce entière

30.8% de matière grasse sur produit fini

Ingrédients : Lait entier thermisé (France), sel ferments, présure

Fabriqué dans les Hauts-de-France, dans le Nord. 

Affiné à la main dans nos caves. 

- Lait (y compris le lactose)