Pélardon AOP

Pélardon AOP

Réf : 1184

3,80 € / Pièce
3,60 € HT

Le Pélardon des Cévennes, petit fromage au lait cru de chèvre, a obtenu l'AOP en 2001. On trouve des traces du Pélardon (autrefois appelé Peraldou) dès le 18ème siècle dans des écrits de naturalistes. Décrit comme « un petit fromage rond et plat, au goût piquant et poivré, typique des Cévennes », son nom viendrait du mot pebre : « le poivre ». Une légende le faisait même recommander contre la jaunisse. Le fromage, ou l'aliment miracle pour soigner nos maux, et ce à travers les siècles.

Fabriqué près d'Alès dans le Gard, ce fromage à la pâte tendre, compacte, très parfumé, est proposé dans les restaurants du Languedoc-Roussillon en plateau unique et à plusieurs étapes d'affinage. Saveurs torréfiées, végétales, crémeuses, caprines, laiteuses... notes de noisettes et arrière-goût piquant lorsqu'affiné bleuté, le Pélardon offre une palette aromatiques à la fois complexe et délicate. Affiné dans nos caves de Boulogne-sur-Mer après 10 jours chez notre producteur-partenaire, les Pélardons des Cévennes que nous vous proposons obtiennent des notes de foin frais grâce aux paillons de seigle sur lesquels ils reposent sagement, parfois jusqu'à 8 semaines. 

C'est pour moi, le fromage idéal à déguster chaud avec une salade assaisonnée non vinaigrée. Agrementez-le d'une joliconfiture de figue si consommé cru et accompagnez-le, à votre convenance, d'un verre de Saint-Joseph blanc ou d'un Côtes du Rhône rouge charpenté si l'affinage du Pélardon tend sur le demi-sec, voir sec. A déguster en pleine saison des fromages de chèvre, printemps et été, aux côtés d'autres petites douceurs caprines comme le Crottin de Chavignol ou le Picodon.

Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité :
assez frais
* affiné beurré-crémeux
* affiné sec

Fromage au lait cru de chèvre - Environ 35g pour une pièce entière

25% de matière grasse sur produit fini

Ingrédients : Lait de chèvre, sel, présure, bactéries lactiques

Fabriqué par P. Carly à Moissac (48 - Lozère) 

Fromage reconnu AOC depuis 2000 & AOP depuis 2001

 

À Déguster à température ambiante, le sortir en début de repas ou environ 1h avant afin qu'il offre ses meilleurs saveurs et textures. We recommend you take the cheese out of the fridge one hour before you plan to serve theme in order to bring out their best flavors and textures.
- Lait y compris le lactose