Fromage Fort de Lens

Fromage Fort de Lens

Réf : 3061

8,90 € / Pot
8,44 € HT

Notre Fromage fort de Lens est un fromage de « pot » à l’odeur et à la saveur fortes. Levuré et ammoniaqué au nez, crémeux et enrobant en bouche, ces arômes et sa texture font de lui le fromage le plus fort, pour sûr, de notre gamme ... Dans son dictionnaire des fromages, Robert Courtine conclu le chapitre des fromages du Nord par ces mots : « Le fromage Fort de Lens : les senteurs ammoniacales qu’il dégage en font en vérité le vrai bourreau de Lens » ! Notre recette restera secrète... mais quelques indications : nous le préparons en mélangeant plusieurs fromages de la région bien affinés, un peu de bière et une pointe de Genièvre de Houlle.

Historiquement, l'appellation "fromage fort" était générique. Elle désignait une famille de fromages généralement préparés domestiquement, au moyen de fromages de desserte, auxquels étaient ajoutés, après trituration : épices, vin blanc, alcool fort, herbes aromatiques... Selon la région de fabrication, les uses et coutumes. Cette préparation était enfermée dans des pots de grès ou de porcelaine. Assez longtemps pour que des fermentations alcooliques se développent et transforment totalement la saveur du ou des fromages d'origine. 

A déguster sur une tartine de pain frais, au levain de préférence pour apporter une belle acidité et fabriqué à partir de farines anciennes. Accompagnez-le d'une belle bière fraiche de notre région, comme la Bière à Frometon de la Brasserie des Deux Caps. Une bière blonde de haute fermentation, typique ! 

Seulement disponible pour : Retrait à Lille - rue du Curé St-Etienne, Retrait à Lens, Retrait à Boulogne-sur-Mer, Retrait à Calais, Retrait à Lille - rue Basse, Retrait à Lille - rue Gambetta
Spécialité fromagère à partir de fromages au lait cru ou pasteurisé de vache - Environ 250g pour un pot 

Ingrédients : Mélange de fromages à pâtes molles et lavées (lait), bière (gluten), Genièvre de Houle (sulfites)

Fabriqué dans les Hauts-de-France, création maison.

À Déguster à température ambiante, le sortir en début de repas ou environ 1h avant afin qu'il offre ses meilleurs saveurs et textures. We recommend you take the cheese out of the fridge one hour before you plan to serve theme in order to bring out their best flavors and textures.
- Sulfite E220 - E228
- Lait (y compris le lactose)