Epoisses fermier au lait cru AOP

Epoisses fermier au lait cru AOP

Réf : 3050

13,75 € / Pièce
13,03 € HT

C’est avec du lait des vaches de la région que le petit village de la Côte d’Or, Epoisses, connut la gloire gastronomique. Principalement fabriqué de nos jours par deux laiteries du pays, il a donné de nouvelles idées à de jeunes agriculteurs qui produisent un Epoisses fermier dont la rareté ajoute à sa valeur. Dans l'histoire, L'Epoisses fut introduit à la cour par le comte de Guitaut, l'un des gentilshommes de la garde-robe de Louis XIV. Il y connut une grande vogue. Plus tard, Napoléon Ier l'a également l'apprécié en même temps qu'il fit la connaissance du fameux vin de Chambertin, qu'il n'oubliera jamais... Les deux forment, il est vrai, une alliance parfaite.

Ce fromage à la croûte lisse ou légèrement ridée et brillante, de couleur naturelle ivoire-orangé à rouge brique et à la pâte beige clair est à la fois fruité, crémeux mais surtout puissant. Il est d'ailleurs l'un des fromages les plus forts de notre pays. Ses saveurs n'en restent pas moins très équilibrées grâce aux soins que l'on apporte à cette pâte molle à croûte lavée. L'affinage en cave fraîche et humide s'effectue chez notre producteur-partenaire. Pendant au moins 4 semaines le fromage est régulièrement lavé à la main avec de l'eau enrichie de marc de Bourgogne.

L'Epoisses s'accompagne parfaitement des vins de sa région d'origine, aussi bien les rouges de la côte de Nuits ou d'Irancy que les blancs de la côte de Beaune. C'est un fromage de plateau incontournable, qui se déguste dans sa simplicité en fin de repas, ou à la petite cuillère (secret de gourmand !) ... sur un pain de campagne ou du pain d'épices, un régal ! Quelques fois dans l'année, nous vous proposons de découvrir un de ces cousins éloignés, le Chaumont, un fromage aux saveurs aussi intenses et relevées. 

Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité 

*1/2 affiné,

* 3/4 affiné, 

* ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !

Fromage fermier au lait cru de vache - Environ 250g pour une pièce entière

24% de matière grasse sur produit fini

Ingrédients : Lait, sel, ferments, marc de Bourgogne (sulfites)

Fabriqué par la Famille Bartkowiez à Origny-Sur-Seine (21 - Côte d'Or) 

Fromage reconnu AOC depuis 1991 & AOP depuis 1996

À Déguster à température ambiante, le sortir en début de repas ou environ 1h avant afin qu'il offre ses meilleurs saveurs et textures. We recommend you take the cheese out of the fridge one hour before you plan to serve theme in order to bring out their best flavors and textures.
- Sulfite E220 - E228
- Lait (y compris le lactose)