32,51 € HT 
Le Vieux Gris de Lille ou Gris de Lille est un cousin éloigné du Maroilles. Il n'est pas fabriqué à Lille mais dans le Hainaut et en Thiérache. A base de Maroilles au moment sa fabrication, c'est l'affinage qui le diffère de son cousin. En effet, le Vieux Gris de Lille est plongé pendant plusieurs heures dans la saumure (mélange d'eau et de sel). C'est ce qui rend sa croûte poisseuse et malodorante. Il devient presque piquant en cas d'affinage accentué. C’est l’un des fromages français les plus puissants. Comme disent les gens du Nord, « il vous réchauffe le cœur ! ».

Notre Vieux-Lille à la Fleur de Bière® est une marque déposée et dont la recette d'affinage restera secrète ! Avec la reprise des boutiques de Lille, rue Basse et Lille, rue Gambetta "Les Bons pâturages", nous continuons de faire vivre ce fromage crée il y a plus de 15 ans par M. et Mme Armand. Désormais, il est disponible dans toutes nos boutiques Fromages Philippe Olivier.
La Fleur de Bière® est une eau de vie créée et distribué par la distillerie Wolfberger. Elle est obtenue grâce à la distillation d'une bière de garde, un brassin obligatoirement non pasteurisé et non filtré. Affiner un Vieux-Gris de Lille avec ce spiritueux va lui conférer une pâte souple, une croûte encore plus odorante et des saveurs équilibrées à la fois animales, végétales et sucrées.

Accompagnez-le d'une bière de la région, blanche, blonde, ambrée, brune, à votre convenance. Mais l'accord semble parfait avec la Bière à frometon, une blonde non filtrée, de haute fermentation, fabriquée par la Brasserie des 2 caps. Nous vous suggérons également : une tasse de café ou une chicorée, un verre de Genièvre de Houle, notre alcool local et ancêtre du Gin. A apprécier dans sa simplicité, en fin de repas, sur une belle tranche de pain au levain !
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité :
* 1/2 affiné,
* 3/4 affiné
* ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !