Banon à la feuille AOP

Banon à la feuille AOP

Réf : 1019

8,75 € / Pièce
8,29 € HT

Dans l'histoire, nous trouvons traces et écrits mentionnant l'existence du fromage de Banon depuis le Moyen-Age. Apparut en 1270 sur les foires et marchés de St-Christol, mais également présent dans des écrits du 18e siècle, il était apprécié par Frédéric Mistral et Jules Verne. Le Banon, reconnu AOP depuis 2003, est une petite tomette fraîche, fabriqué à partir de lait de chèvre cru. Sa fabrication est délicate car elle requiert de maitriser la technique du caillé doux. Sa croûte aux reflets mordorés et crème laisse place à une pâte souple et crémeuse aux arômes caprins et aux saveurs lactiques, acidulées, et boisées

Le Banon présente la particularité d’être plié dix jours après le démoulage dans quatre à cinq feuilles de châtaignier assouplie dans de l'eau vinaigrée. Nous appelons cela : un affinage en anaérobie. Ceci lui apporte alors une senteur et un goût inimitable et lui assure également une plus longue conservation. Je le préfère un peu en crème, à déguster à la petite cuillère, un régal ! 

Ses effluves tanniques et légèrement alcoolisées s'accorderont à merveille avec un pain de campagne, une confiture de cerise ou de figues. Dégustez-le avec un verre de vin blanc du Sud de la France aux notes de fleurs et de fruits à noyaux, pêche, abricot... Le Banon est un joli fromage de plateau, qui saura ravir le fin palais de vos convives,et ce, à n'importe quel moment du repas ! Plus surprenant, osez le marier à un thé aux notes fumées, un Whisky tourbé ou encore à nos Pâtes de Fruits de la Maison de Vincent, située près de Vichy. 

Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité :
assez frais
* affiné beurré-crémeux
* affiné sec

Fromage au lait cru de chèvre - Environ 100g pour une pièce entière

20% de matière grasse sur produit fini

Ingrédients : Lait de chèvre, présure, sel, ferments, feuilles de châtaignier

Fabriqué par La Fromagerie de Banon à Banon (04 - Alpes-de-Hautes-Provence)

Fromage reconnu AOC depuis 2003 & AOP depuis 2003

À Déguster à température ambiante, le sortir en début de repas ou environ 1h avant afin qu'il offre ses meilleurs saveurs et textures. We recommend you take the cheese out of the fridge one hour before you plan to serve theme in order to bring out their best flavors and textures.
- Lait (y compris le lactose)