Le Gour Noir

Le Gour Noir

Réf : 1090

8,70 € / Pièce
8,25 € HT

Ce délicieux fromage est fabriqué artisanalement à partir de lait de chèvre cru. C'est un véritable délice pour tous les amateurs de fromage au lait de chèvre. Sa forme est facilement reconnaissable, au choix : feuille à bouts pointus ou calisson. Ses saveurs sont à la fois lactiques, rustiques et végétales. Saupoudré de cendre végétale, il est produit par des fermiers de Corrèze passionnés, à 600m d'altitude, sur les contreforts du Massif-Central. Le Gour noir est le seul et unique fromage qu’ils fabriquent. Ils ne pratiquent également qu’une traite par jour pendant une partie de l’année.

Sa croûte est ridée et moelleuse tandis que sa pâte est aérée, presque nuageuse et fondante. Son goût varie selon les stades d'affinage... Jeune, il offre des saveurs douces, affiné-beurré, des notes végétales apparaissent, demi-sec et sec, il est plus marqué et plus animal. Il est toujours gorgé de saveurs subtiles et délicates, marqueur du lait de chèvre. 

Affiné au minimum 2 semaines, je le préfére à 6 semaines. C'est à ce stade d'affinage qu'il offre les goûts que j'aime le plus. C'est pourquoi nous terminons l'affinage des fromages dans notre cave dédiée aux fromages lactiques à croûtes dites naturelles.  Notre équipe de cavistes en prend soin aux côtés du Saint-Maure, du Tunnel de Chèvre ou encore du Chabichou du Poitou AOP. 

Servez-le juste sur une tranche de pain de campagne, accompagnez-le d'un verre de vin de Loire, issu du cépage Chenin en blanc ou du Cabernet Franc en rouge. Il peut se déguster avec une pointe de miel et une tranche de pain grillé au petit-déjeuner ou en casse-croûte

Régalez-vous du Gour Noir à la pleine saison des fromages de chèvres, de mars à octobre, mais surtout au printemps après la naissance des petits chevreaux !

Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité :
* assez frais
* affiné beurré-crémeux
* affiné sec 

Fromage au lait cru entier de chèvre - Environ 200g pour une pièce entière

Ingrédients : Lait de chèvre (france), sel, présure, cendre végétale

Issu d'un caillé lactique en moulage manuel

23% de matière grasse sur produit fini

Fabriqué en Nouvelle-Aquitaine, en Corrèze. 

Affiné à la main dans nos caves. 

À Déguster à température ambiante, le sortir en début de repas ou environ 1h avant afin qu'il offre ses meilleurs saveurs et textures. We recommend you take the cheese out of the fridge one hour before you plan to serve theme in order to bring out their best flavors and textures.
- Lait y compris le lactose