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Dans les années 1990, de nombreux producteurs locaux ont créé de "nouveaux fromages" avec plus ou moins de réussite. Le Boulet de Cassel est l'un de ceux qui ont trouvé leur place sur la palette des bons fromages du Nord. Il a été lancé en 1991 à partir de la recette de la mimolette par la Ferme des Templiers au pied du Mont Cassel. Le Boulet est une petite boule de type mimolette, produite à partir de lait cru entier par des vaches de la race rouge flamande. Il est commercialisé sur place dans la boutique de la ferme et désormais... dans nos boutiques car il fait partie des nouveaux fromages référencés en 2022 !
Le Boulet de Cassel offre une croûte grisâtre, des odeurs suaves de caves, de champignons et d'hummus et des saveurs légèrement poivrées et de noisettes. Sa pâte colorée de rocou comme la mimolette est douce et fondante en bouche. Le Boulet de Cassel est affiné pendant plusieurs mois chez notre producteur puis nous terminons son affinage dans la cave dédiée aux croûtes mucor et morgées aux côtés de nos Saint-Nectaire AOP, Tomme de Savoie Fermière IGP ou encore Bleu de Roncq, entre autres.
Appréciez le Boulet de Cassel avec une bière de notre région, la Bière des Familles de la brasserie Motte-Cordonnier par exemple ou encore la Bière à Frometon, spécialement créée en collaboration il y a plusieurs années maintenant avec le brasseur Christophe Noyon. C'est un véritable fromage de plateau qui trouvera sa place dans votre quotidien au petit-déjeuner, au déjeuner, au goûter ou au diner : un fromage de tous les instants... de dégustation !
26% de matière grasse sur produit fini
Ingrédients : Lait, sel, ferments lactiques, présure, rocou
Fabriqué dans les Hauts-de-France, dans le Nord.
Affiné à la main dans nos caves.