Anneau de Vic Bilh

Anneau de Vic Bilh

Réf : 1011

11,60 € / Pièce
11,00 € HT

L'Anneau de Vic-Bilh est une rareté fromagère, une pépite, un délice gustatif ! Il présente une peau souple, enrobée de charbon de bois pulvérisé qui dissimule une pâte fine et moelleuse. Ce disque de 10cm de diamètre et 2 cm d'épaisseur, est percé en son centre d'un trou de 3 cm. Il pèse entre 200g et 300g, suivant le degré d'affinage auquel vous le dégustez. En bouche, un véritable équilibre des goûts : des notes de champignons, de sous-bois se mélangent à des saveurs lactées et caprines à la fois. 

Ce fromage du sud-ouest fait l'objet d'une production très limitée : un seul fabricant, bien aidé par notre ami Xavier de Toulouse, lui donna vie il y a plusieurs décennies maintenant. Issu d’une petite production fermière en bio, c’est ce qui fait de lui une pépite fromagère comme on les aime chez Fromages Philippe Olivier.

Nous attachons une attention toute particulière à l'affinage de ce petit fromage à la forme singulière. C'est pourquoi nous l'accueillons et l'affinons dans notre cave dédiée aux fromages lactiques à croûte naturelle aux côtés du Mothais affiné sur feuille, du Saint-Marcellin, ou encore de la Bonde de la Gâtine (entre autres...). 

A mon goût, il s’harmonise assez bien avec le Pacherenc du Vic-Bilh... son cousin régional. Une merveille tout en finesse, un joyau sur votre plateau : il fera effet auprès de vos convives ! 

Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité :
* assez frais
* affiné beurré-crémeux
* affiné sec

Fromage au lait cru de chèvre - Environ 190g pour une pièce entière

26% de matière grasse sur produit fini

Ingrédients : Lait cru de chèvre, ferments lactiques, présure, sel

Fabriqué en Occitanie, dans le département de la Haute-Garonne. 

Affiné à la main dans nos caves. 

À Déguster à température ambiante, le sortir en début de repas ou environ 1h avant afin qu'il offre ses meilleurs saveurs et textures. We recommend you take the cheese out of the fridge one hour before you plan to serve theme in order to bring out their best flavors and textures.
- Lait y compris le lactose