
Le Rabosso est un cépage qui donne un vin rouge très apprécié, cultivé dans la région de Veneto. Le goût aromatique et légèrement acidulé du fromage est dût à un travail original de macération du marc de raisin de ce vin sur la croûte et à la longue période d'affinage d'environ 6 mois. Savourez ces parfums de montagne et de fruits des champs, mûres, figues, raisin... et violette !
Sa pâte est dense, blanche, aux reflets violets. Elle offre des saveurs de lait frais, de crème, presque même de yaourt à la myrtille. Le subtil mélange des goûts de la croûte et de la pâte apportera alors un équilibre parfait.

le Il Divino affiné aux grappes de raisin Raboso, est un fromage original, au lait de vaches italiennes qui vous fera voyager ! Nous ne terminons pas l'affinage de celui-ci afin de ne pas lui donner des saveurs trop marquées qui pourraient révéler de l'amertume. Je l'apprécie plutôt encore jeune et frais !

Nous vous suggérons de déguster le Il Divino à l'apéritif ou en fin de repas : en fins copeaux ou dans sa simplicité, finement coupé au couteau, trop d'accompgement prendrait le dessus sur ce fromage au caractère si spécifique !
Accompagnez-le d'une coupe de Champagne, de préférence "Blanc de Blanc". Il sublimera la texture soyeuse de la pâte du Il Divino et vous permettra d'en apprécier toutes ses saveurs.
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité :
* 1/2 affiné,
* ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !